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11 août 2009 2 11 /08 /août /2009 21:36

Spécialité bourguignonne,  la crème de cassis ajoutée au vin blanc (un bourgogne aligoté bien souvent dans la région) est la base du kir.  C'est un apéritif qui tire son nom du chanoine Kir, originaire de Dijon. Et si vous allez à Dijon, vous verrez à l'entrée de la ville en venant de Montbard ou de Paris un grand lac, le lac Kir.

La saison des cassis, ces petites baies noires, touche à sa fin début août et j'ai fait de la crème de cassis pour la première fois cette année à la fin du mois de juin.

Une amie m'avait téléphoné pour me proposer d'en cueillir car elle en avait tellement qu'elle ne savait plus qu'en faire. Comme l'étudiante japonaise du moment, Eriko, se disait très intéressée par l'expérience, nous avons  passé une après-midi à la cueillette des cassis. Il faisait bien chaud mais nous avions apporté nos chapeaux.

Voilà à droite une photo de Eriko les mains dans le cassis....


Et en voilà une autre, une branche de cassis à la main.



et après l'effort, le réconfort avec une boisson fraîche et un clafoutis aux cerises préparé par Régine. Un vrai régal !

Régine nous avait aussi donné deux recettes de crème de cassis, l'une qui ne demande que trois jours, ce qui nous a permis d'obtenir rapidement une première cuvée. Eriko est repartie avec une bouteille qui je l'espère seulement, ne s'est pas cassée en route ni en soute.
Il nous a fallu tout d'abord trier les baies, les laver et enfin les laisser macérer après les avoir fait éclater sur feu vif.
La deuxième recette demandait plus de temps, toute une semaine, mais je pense qu'elle donne de meilleurs résultats.

Je ne vous livrerai pas ici les détails exacts de ces recettes car je doute fort que vous trouviez là où vous êtes des cassis à cueillir dans la nature ou les jardins. Mais si vous les voulez, écrivez-moi pour que je vous les adresse personnellement.

Cette année est une année à fruits comme on dit par ici. C'est à présent l'époque des mirabelles, autre spécialité de l'Est de la France.
Dimanche, alors que j'étais partie pour une petite promenade d'une ou deux heures en forêt, j'ai été très surprise de constater que les mûres, d'habitude mûres en septembre, étaient déjà arrivées à terme. Mais, comme avec les cassis, la cueillette est longue et de surcroît laborieuse car les mûres sont dans les ronces.
Et j'étais partie en sandales... Mais la confiture de mûres est ma préférée ! Et les mûres, elles, se trouvent partout en France.


Régine et son fameux clafoutis aux cerises : à s'en lécher les babines et les doigts. Mais si, ça se fait quand c'est tellement bon !



Sorry everybody if you thought that I would write everytime in English but I realised that it takes me far too long to translate my article in French and, I should say, especially because it takes me too long to write my article.
I'll try though from time to time and here is one of them.

This article is about crème de cassis that is the basic ingredient for a kir, a burgundy aperitif that is served with white wine, here bourgogne aligoté. It is named after Chanoine Kir, a sort of church clerk who lived in Dijon. The liqueur de cassis, is made of blackcurrant and the right season to pick it is around June/July.
A friend of mine offered me to come to get some since she had too many in her garden. The Japanese student who was at home at that time, Eriko, showed a keen interest in that kind of experience and we spent a few very sunny hours gathering the berries. My friend had prepared a cherry pie and we loved it!
At home, we cleaned the cassis and made the liqueur according to my friend's recipe. Eriko was happy to take a bottle of that liqueur back home but I haven't received any comment from her since...

2009 is a very good year for all types of fruits and right now, we are in the middle of the mirabelles and plums' season.
This weekend, I went for a walk in the forest very nearby and I got trapped. I had not expected at all to find blackberries fully ripe and I could not help but took three hours picking some. I am so fond of blackberry jam. But this is a very time consuming hobby. Luckily, I am off this week!
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